班會活動
法治教育網相關制度班會活動

屏東縣中正國民小學班會活動實施計畫

一、實施依據:

1、本校民主法治教育實施計畫辦理。

2、本年度訓導工作計畫。

二、實施原則:

1、 要配合訓導計畫與活動:班會活動要與全校訓導工作計畫有關,例如民族精神教育、民主法治教育、交通安全教育、安全防護教育、合作教育、生活教育、誠信教育、防制毒害宣導、環保教育等各種計畫。以及各種競賽、各種紀念節日等,均互有關聯,適切納入班會活動中,以收相輔相成的效果。

2、要配合其他相關科目之教學內容與進度,實施之,並應著重於實踐。

3、要配合中心德目,各種節令等,作不同分配編排。

4、要配合班級及學校實際需要。

三、實施目標:

1、陶冶高尚品德。

2、適應自主的生活,培養自治的能力。

3、滿足學生需要。

4、訓練領導才能。

5、養成良好的群性,建立良好人際關係。

6、獲得活用的知能。

7、發展特殊的興趣。

8、培養愛班愛校的精神。

9、具備關心社會,愛國家的情懷。

四、主辦單位:訓導處。

五、協辦單位:教務處、總務處、輔導室。

六、承辦單位:訓育組。

七、實施對象:本校全體學生。

八、實施要點與時間:
班會是學生自治活動的基本組織,目的在培養學生自治精紳,學習民主生活與議事程序,並檢討生活之得失,以促進德、智、體、群、美五育之發展。

1、本校班會排定於每逢雙數週之週三導師時間實施,各班務必按程序確切舉行。如為因應需要,設計不同的班會方式,則毋須按固定程序,但也必須切實依活動設計進行。

2、班會前班長應指導值日生佈置會場,主席及班級幹部列座在前與同學面對;主席在中央,左為班長,右為導師,各股長依次排列,紀錄及司儀則在主席之左側。

3、上次會議重要決議及執行情形,由紀錄負責宣讀,務須簡明扼要。

4、擔任主席者必須充分瞭解會議程序及討論之規則,於報告事項中應簡述本次會議預定進行之主要內容,會議進行中必須維持會場秩序,確切掌握會議時間。

5、各班級幹部應將一週來之班務工作做簡要報告,對於預定推行事項加以說明,有關學校之各種通知事項務必正確轉達。

6、生活檢討之進行,必須以本班為範圍,就班務工作之推行情形,班上同學之勤勉、禮節、秩序、整潔等項目,共同檢討,以發揚優點,改進缺點;同學亦可就個人行為自我反省,力求改善,以培養優良班風。惟檢討時要公正無私,開明而理性,彼此尊重與接納,以維護班級之團結和諧。

7、討論事項之進行:

a、討論題綱,除訓導處行事曆所訂定者之外,若有其他提案可由導師審定,或由導師召集幹部審查通過後才能提會討論。

b、建議必須會前審查而後提會討論,經班會通過者才能列為建議案紀錄之。

c、倘有臨時議案,則在臨時動議中提出,經附議後,交付討論。

8、主席、紀錄與司儀之產生,必先由班級幹部座談會提名適當人選各一~二人,送請導師審定候選名單後,提班會表決之。

9、班會程序進行完畢,主席做簡單結論後,即請導師講評,在導師指導下,使班會之實施不斷進步,同學們之學習愈見成效。

10、紀錄必須詳實正確,文字通順;遣詞用句要適切,書寫要工整,於會後,送請導師簽閱,並送訓導處處理。

九、班會記錄:班會實施時,要有專人紀錄,而紀錄的產生,可由學藝股長負責,亦可主席指定、或由學生輪流擔任。記錄的責任是詳實的將會議情況記載下來,以供下次班會參考。班會實施記錄簿,訓育組提供,如附件。

十、班會實施程序:

1、班會開始。

2、主席報告,並由記錄宣讀上次會議重要決議及執行情形。

3、幹部工作報告。

4、生活檢討。

5、討論題綱。

6、臨時動議。

7、推選下次會議主席、記錄及司儀。

8、導師講評。

9、散會。

十一、本辦法經校長核可後實施,修正時亦同。 

[首頁][教育計畫][相關制度][法治專櫃][網上連結][教育活動]


sir036@ccps.ptc.edu.tw